sexta-feira, 3 de abril de 2015

Folar da Páscoa


    O folar da Páscoa é uma iguaria tradicional existe vários tipos de folares, doces ou salgados.


   Antigamente, este era um bolo utilizado para dar como folar aos afilhados, hoje em dia já se perdeu essa tradição e dão se presentes.


   Pois a mim a história que me contaram quando era miúda sobre o folar é que antigamente os empregados escondiam as carnes na massa do pão  para os seus senhores pensarem que só se tratava de pão, se é verdade ou não sei mas foi a história que me ficou gravada na memória e a nossa vida é feita de histórias.

   Deixo aqui a receita do Folar de Chaves  que é o tradicional em minha casa.


   


Ingredientes
2,5 kg farinha

12 ovos

1 ch azeite

1 ch de agua morna

1 ch de banha de porco

2 c/ de sopa de sal

25 gr Fermento Fresco

1 ovo




Carnes


1 Chouriço de Carne
1 Linguiça
1 Salpicão
1 Chouriça
300 gr de Bacon
200 gr Presunto


Modo de confeção



  • Num recipiente grande coloque a farinha, abra um buraco no meio e deite para lá os ovos, o azeite, a banha derretida. Amorne a água e derreta nela o sal e o fermento e junte aos outros ingredientes;
  • Amasse tudo muito bem até a massa se descole do recipiente e forme uma bola;
  • Quando a massa estiver pronta polvilhe com farinha e faça um buraco com o dedo;
  • Tape com um pano e deixe levedar em ambiente morno até que o buraco desapareça;
  • Ao fim da massa levedada retire um pedaço e coloque sobre uma banca polvilhada com farinha;
  • Com ajuda do rolo estique até a massa ter aproximadamente 3 cm de espessura;
  • Espalhe as carnes no centro da massa, tape as carnes com uma ponta da massa, volte a espalhar carne sobre a massa e por fim tape a carne com a outra ponta de massa;



  • Pincele com ovo e leve ao forno.

Dica:Esta receita dá para 8 folares de aproximadamente 25 cm cada pode fazer a receita completa e congelar para ir consumindo ou dividir a receita.





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